当前位置:寿洲资讯 > 时事 > 靠谱足球滚球-“榜爷捉狗”你看过没?《乌龙山剿匪记》演员们今何在?

靠谱足球滚球-“榜爷捉狗”你看过没?《乌龙山剿匪记》演员们今何在?

时间:2020-01-11 13:53:42 来源:寿洲资讯

靠谱足球滚球-“榜爷捉狗”你看过没?《乌龙山剿匪记》演员们今何在?

靠谱足球滚球,有朋友说想看田大榜,说实话,波姐想了好久都想不起来这人是谁。上网一搜,发现原来是“艺名”!

田大榜其人,乃是1986年拍摄的电视剧《乌龙山剿匪记》中的一个反派,我们一般称他为“榜爷”。不知道还有多少人记得这部电视剧,当年热播时那是真的万人空巷,广州的一家报纸上曾发表过这样的报道,80年代中期广州街头的社会治安很差,但1987年的夏天在晚上7点半后上街却是安全之极,因为这个时间段连犯罪分子都在看《乌龙山剿匪记》。而“田大榜”“钻山豹”“四丫头”“田秀姑”这些人,曾陪伴我们度过很多个暑期。

田大榜是乌龙山匪首之一,心狠手辣、嗜血如麻、且非常贪色。“田大榜”在历史上确有其人,他的原型名叫姚大榜,1882年生于湖南西部的晃县,他小时候上过私塾,长大后考进了贵州铜仁的讲武学堂,接受了正规的军事训练,练得一身好本事。

姚家从未出过坏人,祖辈都是老实的庄户人,他哥哥夭折后,父母视他为珍宝,娇生惯养,长大后交友不慎,他还染上吃喝嫖赌等各种恶习。姚大榜从小就爱看绿林好汉的故事,父母被他气死后他纠结狐朋狗友,搞到20多条枪占山为王,干起了土匪。

姚大榜“事业”鼎盛时,有5个老婆,1200多石田,还开办兵工厂,制造枪支。姚大榜做了50多年的土匪,直到1950年才被剿灭。

86版《乌龙山剿匪记》中的田大榜虽然没有原型这么牛掰,不过在表现阴险恶毒,尤其是武艺高强方面一点没差。说实话,田大榜在这部剧里都干了啥波姐实在记不太清楚了,不过“榜爷捉狗”这一段,倒是至今记忆犹新。

秃头顶、白发、抬头纹,再配个短衫,由于这是乡间老农常见的样貌,《乌龙山剿匪记》播出时,全国诞生了无数个外号 “田大榜”的人。因为“田大榜”的形象太经典,他的扮演者倒是没几个人关注了。

田大榜的扮演者名叫周琦,1930年出生于天津静海,1948年参军,入雪枫文工团任演员,参加过秧歌剧、活报剧、快书等多种剧种演出。后在华东军大文艺系实验剧团、中央军委高级步校文工团舞蹈队任编导、演员。参加编导的组舞《军事演习舞》获华东文艺会演创作、演出奖。1955年调总政话剧团。演出过《首战平型关》、《冲破黎明前的黑暗》等60多部话剧。不过由于相貌原因,他塑造的多为反派角色。

80年代以后他开始出演影视剧,他演过《大红灯笼高高挂》中的管家、《乔家大院》中的掌柜成青崖、《李卫当官》中的公买秋、《西藏风云》中的摄政王达札等等角色。

不过这些角色都没有阴险毒辣老匪首田大榜给观众留下的印象深刻。

周琦演田大榜时已近60岁。1986年,70多号人马的《乌龙山剿匪记》,拍摄7个月仅用40万元人民币,条件艰苦可想而知。当年在拍摄地湘西还相当落后,凤凰、永顺都是全国出了名的贫困县,剧组休息的地方水龙头里还经常能流出小虾来。

而《乌龙山剿匪记》大多场景都是在深山老林里面实景拍摄的,作为全剧组岁数最大的周琦也曾因为恶劣的条件得过病,但却从来没想过退出拍摄。

《乌龙山剿匪记》剧组当年片酬分4等,导演、主要演员和其他演员,一集的片酬分别是20元、40元、60元和80元。拍摄结束时,周琦拿到了约1000元的片酬。不过各位主演后来也说了:“当年我们确实非常单纯,没有多少金钱主义的干扰。不能说我们伟大,说不定60年代拍电影的那些剧组会比我们更团结。”据说此后二十多年,大家每年大年初三都有聚会,风雨无阻。

《乌龙山剿匪记》上映后,剧中的演员基本都红了,而其中红的最出人意料的应该是“钻山豹”申军谊。

申军谊,1957年3月19日生于广西一个军队干部家庭,父亲是南下的军人,母亲是当地的壮族女子,后来父亲转到工程兵部队。1962年全家迁到北京,中学毕业后参军做了一名体育兵。1978年从部队复员后到北京地铁当了一名信号工。

1984年一个偶然机会,他广西电影制片厂挑中,以电影《通缉令》中的刑警一角出道。

在《乌龙山剿匪记》之前,申军谊并不出名,1986年,他本想要出演一部电影的男主角,但是由于最终落选他便接了《乌龙山剿匪记》的本子。

申军谊在《乌龙山剿匪记》饰演的土匪头子“钻山豹”,完全颠覆以往土匪一脸横肉坏到底的形象,他心狠手辣诡计多端,却又有柔软脆弱的一面,如果说哪一部影视剧中,反派压倒了正派,成为一部影视剧中观众印象最深的角色,那必然是申军谊的“钻山豹”。波姐记得小时候看《乌龙山剿匪记》就觉得这个土匪特别帅,尤其是那一脸忧郁的气质格外吸引人。

《乌龙山剿匪记》播出后,申军谊凭此片获得了第六届中国电视金鹰奖最佳男配角奖。除此之外,申军谊收到了近百封观众来信,其中求爱信占了一大半,对此申军谊笑称“那时候可能是我在电视剧中,头一次定义了‘男人不坏,女人不爱’吧。”

申军谊大概也算的上是中国早期的偶像明星了吧。不过不同于如今的“晚婚晚育”,申军谊不到三十岁就已成家。申军谊的第一任妻子名叫詹燕妮,毕业于北京电影学院业余表演班,是一位高级工程师的独生女儿。两人于1986年结婚,1989年他们的女儿申奥出生(申军谊希望女儿能实现中国人在奥斯卡颁奖上领奖的梦想)。

1987年后,申军谊大火,片约不断。1987年他主演的《便衣警察》也是家喻户晓,那首主题曲“几度风雨几度春秋”如今还经常可以听到。

1990年,他凭借电影《欢乐英雄》《阴阳界》中的许三多一角获得第十二届大众电影百花奖最佳男配角奖;1992年他再凭电影《别无选择》获得第十四届小百花奖故事片男演员特别奖。

演戏带给申军谊无数赞誉的同时,他的感情却遭到了危机。1992年,因为聚少离多等原因,申军谊与妻子詹燕妮离婚,三岁的女儿申奥,跟随母亲和外祖一起生活。

申奥小时候认为父亲“抛弃”了自己,非常痛恨父亲,与父亲基本无联系,直到成年后才与申军谊渐渐和好。(申奥如今也是一名演员)

离婚后,申军谊与贾妮的恋情浮上水面。贾妮生于1969年,烟台人,她比申军谊小12岁,1992年的时候,她才23岁,申军谊是她的初恋。

贾妮与申军谊在一起8年,2000年,两人却在朋友们都不知晓的情况下分手了。直到现在,两人分手的原因依然是个谜,不过贾妮曾说过:“他是我的第一个情人,也是8年来唯一的一个情人。为他我基本放弃了一切社交,只全心全意地把爱投到他身上,那么痴狂地爱着他。然而,我们毕竟是缘分尽了!”贾妮与申军谊分手半年后,跟申军谊的朋友谢晓辛走到了一起。

申军谊与贾妮分手后,一直到今天都是单身,今年60岁的申军谊再亮相已经是满头白发。

《乌龙山剿匪记》中还有一号受人关注的反派——四丫头。(为什么这部剧中的反派都比正角红)

身为女特务的四丫头,应该称得上整部剧的颜值担当,一度成为全国男观众的梦中情人,但是四丫头的扮演者陈玛雅却因此失去了丈夫。

陈玛雅本是铁路文工团的一名演员,接到剧本的时候,她本来担心演女特务要有一些接受不了的镜头,不过基于对于老朋友宋昭(《乌龙山剿匪记》导演》)的信任她还是很爽快的答应了。

陈玛雅进组后的第一件事情就是“晒黑自己”。由于当时大部分演员都来自北京,肤白体宽的他们与土匪、解放军又瘦又黑形象不符,因此所有演员进组后的第一件事都是晒黑。那时候经常是20多个人在大太阳下围着象棋台———下象棋并不是重点,所有男演员打着赤膊,女演员穿着背心,站在炎炎夏日下,并且淋着一旁的自来水,因为这样黑得比较快。

四丫头使陈玛雅攀上了自己艺术人生的最高峰,“也正因为这部火遍全国的戏,我失去了我的丈夫。”“每次丈夫的同事和好友请他吃饭,都要求他带着我出来见面、合影。当时丈夫的一句话给我印象特深,‘玛雅,你知道吗,我现在必须要仰视着你’。”1989年,结婚两年的丈夫向陈玛雅提出了离婚。

陈玛雅在离婚后也渐渐淡出了娱乐圈,“直到现在,我可以大胆地说,《乌》剧是我的成名之作,也是我演艺生涯中最辉煌的一部作品。至今,我接了无数部戏,但没有一部能超越它,一方面的原因是我永远也找不到拍《乌》剧时的感觉;另一方面的原因是现在的娱乐圈太复杂、太浑浊。娱乐圈的人分两种,一种是艺术家,一种是明星,我不想当明星,我想当艺术家,但是我还没能走到这个境界。”“这也是近些年来,大家为什么在荧屏上极少看到我的原因。”

至于剧组的其他人,男一号“东北虎”刘玉堂的扮演者陈家陡如今在总政话剧团担任编剧。

田富贵的扮演者姚未平在出演此片之后产生了自己做导演的想法,他去到日本二十多年,从事影视研究工作,2009年回国后曾导演过舞台剧,可惜现在已经去世了。

刘喜的扮演者岳跃利,现在作为“台湾妇女偶像”依然活跃在荧幕上。

田秀姑的扮演者马军勤前几年又因为《潜伏》再度火了一把,不过她最大的爱好是写作,已经发表散文作品20余万字。

“独眼龙”的扮演者刘烈红其实是位武学大师,自创岩鹰拳。他现任湖南武术协会副主席。“现在不管我走到哪里,别人都不叫我真名了,就叫我‘独眼龙’,我一点也不生气,倒是觉得我把剧中的人物给演活了。"

《乌龙山剿匪记》不仅改变了很多演员的人生轨迹,还改变了湘西古城。“乌龙山”这个地方其实是作者水运宪虚构而来,结果电视剧播出后,湘西的龙山县干脆把原名“皮渡河”的峡谷挂牌改成了“乌龙山大峡谷”,酒厂生产特色“乌龙山牌”苞谷酒,当地烟厂甚至还出产了个“榜爷”香烟。

连剧组当年所住的县武装部招待所依然还在,都改名为“乌龙山宾馆”。而演员申军谊当年住过的房间,门口赫然挂着一块招牌“钻山豹旧居”。

有一年水运宪到湘西龙山参加会议,县委书记、宣传部长陪同参观旅游景点。旅游局长点了一名熟悉情况的女导游沿途讲解。穿过一个山洞时,导游指着对面的悬崖,认真地讲解:“上头有几间木屋子,那就是榜爷的故居。湘西剿匪之前,钻山豹、四丫头他们经常聚集在那里开会。那里面摆放的全是实物,珍贵得很呢,一般是不对外开放的……”

《乌龙山剿匪记》的走红虽然与时代有关,但是演员以及导演,甚至每个工作人员的努力都密不可分,他们之间真挚友爱的情感也是他们可以一起创作出一部经典的原因。虽然2012年《新乌龙山剿匪记》也已上演,但是不管是演员还是影片质量都难以与老版相衡量。当年剧组中的成员已去世了三四位,而剩下的人依然坚持大年初三聚会的老规矩,这一份友谊,如今的演员很难明白吧?

欢迎关注波姐首发微信公众号“娱情”,点击微信右上角“+”号,输入“娱情社”,并在下方选择搜索“公众号”便可搜到哦~

新闻
不愧是当家!火箭媒体日哈登说了啥?想打奥运,这话更显领导气质
不愧是当家!火箭媒体日哈登说了啥?想打奥运,这话更显领导气质

随着火箭媒体日的举行,作为球队当家巨星的詹姆斯-哈登也在这期间表达自己的想法。目前詹姆斯-哈登也表示希望能在2020年代表美国男篮参加东京奥运会。原本哈登也有机会参加2016年奥运会,但最终他还是选择退出美国男篮,并且表示“将来会再次代表美国男篮”。

郑周交恶互殴,谁身上的最后一块遮羞布被扯下,结果没赢家
郑周交恶互殴,谁身上的最后一块遮羞布被扯下,结果没赢家

桓王三年,郑伯姬寤生来洛阳,这是周桓王上台后双方第一次正式会见,桓王非常冷落自己的卿士,不按规定礼仪接待,双方不欢而散。双方在繻葛交战,周联军一触即溃,逃散中周天子姬林被射中了肩膀,颜面丢尽,尽管战胜后的郑庄公还是派人送去了慰问品,并“请罪”,但谁都知道,在繻葛,周天子的最后一块遮羞布已经被撕下,征伐礼仪自天子出,已经成为一个传说。

泽连斯基表明强硬态度,彻底打破俄幻想,此人确实是真正对手
泽连斯基表明强硬态度,彻底打破俄幻想,此人确实是真正对手

据悉,虽然出身没有波罗申科这种大富豪显赫,甚至只不过是一个喜剧演员,但是泽连斯基却获得了乌克兰超过7成民众的支持,一举击败了“政坛老将”波罗申科,最终顺利问鼎大位,在他上台之后,俄罗斯一开始对于改善两国关系确实抱有一定的幻想,梅德韦杰夫也公开示好,表示愿意看到两国加强合作,但是军事专家认为,泽连斯基实际上并不是“对俄温和派”,而是代表了更强硬的势力。

央视评北京南四环追尾事故:不懂法 害死人
央视评北京南四环追尾事故:不懂法 害死人

一段北京南四环追尾事故现场的视频,看得人心急、心焦、心痛。不懂法,可能害死别人,也最终会害了自己。《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条明确规定,发生交通事故后,“造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门”。这起事故,有待相关部门调查清楚。这起事故,给我们敲响警钟。相关新闻北京南四环外环主路发生车祸 2人死亡

李克强主持常务会 要求大力支持灵活就业
李克强主持常务会 要求大力支持灵活就业

一是各地要着眼稳就业大局,出台更多支持新增就业岗位的措施,抓紧清理取消不合理限制灵活就业的规定。允许城乡劳动者在常住地进行失业登记。残保金优先用于保障残疾人就业和支持职业培训、就业服务等相关支出,提升残疾人就业质量。会议通过《保障农民工工资支付条例(草案)》,明确用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。

大劲撩车:欧洲的GK5飞度,本田 Jazz
大劲撩车:欧洲的GK5飞度,本田 Jazz

大劲撩车,今天给大家带来的是本田 jazz,从前脸看上去fit与jazz并无太大的差别,带有led灯眉与下眼睑的透镜大灯,看上去炯炯有神,fit在我国市场,被喜欢改装的车友称为gk5,而它在欧洲市场起了个更能让欧洲人接受的名字jazz。它搭载“地球梦科技”引擎,1.5l直喷dohc i-vtec发动机及全新cvt无级变速。

八字当中的神煞代表那些性格?
八字当中的神煞代表那些性格?

部分神煞表李双林 / 文在给人看八字的时候,我们必然会接触到一些神煞,关于神煞的影响有很多种认为,有的人决定无用,有的人决定非常有用,但是根据我的研究发现呀,神煞在对一个人的性格影响是很大的,所以这个人性格如何,我们完全是可以通过神煞来参考判断的。这些神煞都决定哪些性格呢?如果你的八字有这些神煞,又应该怎么看看待呢?

女子捡回流浪狗男友要分手,几周后男子哭着四处找狗
女子捡回流浪狗男友要分手,几周后男子哭着四处找狗

女子非常生气,说男朋友没有爱心,坚持要把它带回家,结果男友也不高兴了,因为一只流浪狗女子就说她没爱心,他很生气地说,如果觉得他没有爱心那就分手啊。女子说,接下去的每天男友出门的时候都要四处找一找,然后才回家,一周之后,当女子给男友开门的时候,看到他抱着一个狗狗走进来,竟然真的是他们之前走失的那只小土狗,它在一个街角被找到,似乎也在寻找他们。

Copyright 2018-2019 leylina.com 寿洲资讯 Inc. All Rights Reserved.