当前位置:寿洲资讯 > 综合 > 维加斯娱乐场娱乐场客户端-工业遗产的文化再挖掘 东阿阿胶创造上亿旅游收入

维加斯娱乐场娱乐场客户端-工业遗产的文化再挖掘 东阿阿胶创造上亿旅游收入

时间:2020-01-11 12:14:29 来源:寿洲资讯

维加斯娱乐场娱乐场客户端-工业遗产的文化再挖掘 东阿阿胶创造上亿旅游收入

维加斯娱乐场娱乐场客户端,工业遗产的文化再挖掘 东阿阿胶创造上亿旅游收入

李攻

2016年末,原国家旅游局预测:未来五年,中国工业旅游将接待游客总量超过10亿人次,旅游直接收入总量超过2000亿元,实现综合收入总量可能超过直接收入的10倍以上。 

东阿县阿胶街78号的“阿胶世界”是山东工业旅游的示范区之一。

这一天,在东阿阿胶的停车场,旅游大巴就有十多辆。当被问到为什么要花时间参观一个企业的生产线,来自河南安阳旅游团的一位老人告诉第一财经记者,“你比我年轻,你都不怕浪费时间,我有大把的时间来体验一下工业旅游,有啥奇怪的呢。”

去年年初,山东省出台了《关于加快推进工业旅游发展的意见》,其中提出,力争到2020年,全省工业旅游年接待游客达到4000万人次,工业旅游年收入达到35亿元,包括东阿阿胶、青岛啤酒、烟台张裕的工业旅游项目都是示范单位。

文化旅游产业发展迅速。去年国庆正式开放的“阿胶世界”,2018年共接待游客242万人次。而在刚过去的国庆长假,青岛啤酒博物馆接待了游客62897人次,同比增长17.6%;实现收入504万元,同比增长38.8%。

将游客变顾客

“阿胶世界”其实是东阿阿胶的生产园区。很多企业的规模比东阿阿胶大,但产值高于这块512亩园区的并不多见。

根据东阿阿胶2018年年度报告,2018年,其实现营业收入73.38亿元,其中绝大部分是在这个园区实现的。

相关资料介绍,“阿胶世界”项目投资22亿元,按照国家5A级旅游景区标准建设,是国内首个工业旅游医养健康、生物医药项目。

为何要在工业园区发展工业旅游业?东阿阿胶总裁秦玉峰告诉第一财经记者,2015年,他去美国考察,专程到世界最大的迪士尼乐园所在地佛罗里达州奥兰多市体验旅游经济。奥兰多是个不到30万市区人口的小城,然而每年接待将近3000万游客。

“游客变顾客,将顾客变游客。”这是秦玉峰当初的想法。2016年,东阿阿胶开始以健康养生为核心,打造全产业链下游的体验旅游产业链。

在秦玉峰看来,游客对“阿胶世界”感兴趣,有两个方面的因素不可忽视。一是对历史文化积淀的好奇,二是对消费产品的现场感知。

“阿胶世界”生产线前面是一片湖水,西南角正在建设一座宾馆。东阿阿胶相关人士告诉第一财经记者,宾馆的名称是“阿胶街78号”。这个名称是阿胶厂原址的街牌号。“对于阿胶,很多人就认‘78号’”。

据估计,今年“阿胶世界”接待的游客能到300万人次。作为公司非主营业务,“阿胶世界”工业体验旅游营收未披露具体数据,但据第一财经记者了解,突破亿元完全有可能。

  文创产品收入高于门票

与“阿胶街78号”类似,很多人也认“登州路56号”。

这里是青岛啤酒的原址,现在除了保留一部分产能之外,另外开辟了青岛啤酒博物馆。

从博物馆的入口到出口,游客可以全程了解啤酒的生产过程。出口处是一个大厅,每位游客可以获得一杯刚从生产线接下来的啤酒。

开馆16年来,青岛啤酒博物馆累计接待了850万游客。如今,这座百年品牌殿堂已转型为网红打卡地。

今年6月,青岛啤酒博物馆作为唯一上榜的工业旅游品牌、备受关注的文化旅游名牌,以150.65亿元的品牌价值再次入选 “中国500最具价值品牌”排行榜,五年内排名从465名提升至337名,不断将行业价值推向新高。

青岛啤酒相关人士告诉第一财经记者,2018年,青岛啤酒博物馆实现营业收入8700万元,今年将突破亿元大关。

但门票收入并不是博物馆的重点收入。据悉,博物馆的啤酒豆营业额高过门票收入,这与许多影院的爆米花收入有点类似。

青岛啤酒相关负责人告诉第一财经记者,啤酒豆是青岛啤酒博物馆开发文创产品的最初尝试。后来,各色啤酒起子、印有logo的酒杯等,也成为博物馆文创产品。青岛啤酒博物馆提供的数据显示,去年博物馆的门票收入约8000万元,而文创产品的收入是门票的两倍。

工业旅游的未来空间

“阿胶街78号”和“登州路56号”在工业旅游方面取得了一定成功,但对大多数工业旅游项目来说,现在还在路上。

2000年以后,工业遗产的概念和保护开始逐渐为社会各界认同。

2016年12月,《国家“十三五”文化遗产保护与公共文化服务科技创新规划》发布。该规划强调,加强历史文化名城、工业遗产等保护,聚焦文化遗产的价值认知、保护修复、传承利用和公共文化服务工作。

2018年1月中国工业遗产保护名录(第一批)正式公布,包含了创建于洋务运动时期的官办企业,也囊括新中国成立后的“156项”重点项目,具有代表性、突出价值的工业遗产。

“国家十分重视制造业发展。其实工业旅游也是制造业和工业文明结合的一部分。”有行业专家告诉第一财经记者。

“对工业旅游来说,不能单纯依靠门票收入来维持运营,要依靠文创产品,尤其是提高文创产品的毛利率,最终形成产业。”青岛啤酒相关负责人认为。

“张裕集团已将旅游产业定位为公司的重要产业、特色产业。”张裕集团相关人士告诉第一财经记者:全域旅游从产业上来看,使第一、二、三产业融合发展;从文化上来看,可以使文化多元化融合;从城市统筹发展上来看,涉及政府、企业、社会等很多方面,应该创新“旅游+”、“+旅游”的手段,使旅游贴近自然、贴近百姓、贴近生活。

工业旅游显然具有很大的发展空间。2016年末,原国家旅游局预测:未来五年,中国工业旅游将接待游客总量超过10亿人次,旅游直接收入总量超过2000亿元,实现综合收入总量可能超过直接收入的10倍以上,新增旅游直接就业超过120万人,带动间接就业新增超过600万人。

不过也有专家指出,工业旅游在未来发展中,不仅要注重广泛宣传,还要让更多的市场主体介入,重点开发游客感兴趣的项目,开发游客可以感知、体验的旅游产品和服务,让游客看得见、摸得着,也能带回去。

新闻
不愧是当家!火箭媒体日哈登说了啥?想打奥运,这话更显领导气质
不愧是当家!火箭媒体日哈登说了啥?想打奥运,这话更显领导气质

随着火箭媒体日的举行,作为球队当家巨星的詹姆斯-哈登也在这期间表达自己的想法。目前詹姆斯-哈登也表示希望能在2020年代表美国男篮参加东京奥运会。原本哈登也有机会参加2016年奥运会,但最终他还是选择退出美国男篮,并且表示“将来会再次代表美国男篮”。

郑周交恶互殴,谁身上的最后一块遮羞布被扯下,结果没赢家
郑周交恶互殴,谁身上的最后一块遮羞布被扯下,结果没赢家

桓王三年,郑伯姬寤生来洛阳,这是周桓王上台后双方第一次正式会见,桓王非常冷落自己的卿士,不按规定礼仪接待,双方不欢而散。双方在繻葛交战,周联军一触即溃,逃散中周天子姬林被射中了肩膀,颜面丢尽,尽管战胜后的郑庄公还是派人送去了慰问品,并“请罪”,但谁都知道,在繻葛,周天子的最后一块遮羞布已经被撕下,征伐礼仪自天子出,已经成为一个传说。

泽连斯基表明强硬态度,彻底打破俄幻想,此人确实是真正对手
泽连斯基表明强硬态度,彻底打破俄幻想,此人确实是真正对手

据悉,虽然出身没有波罗申科这种大富豪显赫,甚至只不过是一个喜剧演员,但是泽连斯基却获得了乌克兰超过7成民众的支持,一举击败了“政坛老将”波罗申科,最终顺利问鼎大位,在他上台之后,俄罗斯一开始对于改善两国关系确实抱有一定的幻想,梅德韦杰夫也公开示好,表示愿意看到两国加强合作,但是军事专家认为,泽连斯基实际上并不是“对俄温和派”,而是代表了更强硬的势力。

央视评北京南四环追尾事故:不懂法 害死人
央视评北京南四环追尾事故:不懂法 害死人

一段北京南四环追尾事故现场的视频,看得人心急、心焦、心痛。不懂法,可能害死别人,也最终会害了自己。《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条明确规定,发生交通事故后,“造成人身伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门”。这起事故,有待相关部门调查清楚。这起事故,给我们敲响警钟。相关新闻北京南四环外环主路发生车祸 2人死亡

李克强主持常务会 要求大力支持灵活就业
李克强主持常务会 要求大力支持灵活就业

一是各地要着眼稳就业大局,出台更多支持新增就业岗位的措施,抓紧清理取消不合理限制灵活就业的规定。允许城乡劳动者在常住地进行失业登记。残保金优先用于保障残疾人就业和支持职业培训、就业服务等相关支出,提升残疾人就业质量。会议通过《保障农民工工资支付条例(草案)》,明确用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资。

大劲撩车:欧洲的GK5飞度,本田 Jazz
大劲撩车:欧洲的GK5飞度,本田 Jazz

大劲撩车,今天给大家带来的是本田 jazz,从前脸看上去fit与jazz并无太大的差别,带有led灯眉与下眼睑的透镜大灯,看上去炯炯有神,fit在我国市场,被喜欢改装的车友称为gk5,而它在欧洲市场起了个更能让欧洲人接受的名字jazz。它搭载“地球梦科技”引擎,1.5l直喷dohc i-vtec发动机及全新cvt无级变速。

八字当中的神煞代表那些性格?
八字当中的神煞代表那些性格?

部分神煞表李双林 / 文在给人看八字的时候,我们必然会接触到一些神煞,关于神煞的影响有很多种认为,有的人决定无用,有的人决定非常有用,但是根据我的研究发现呀,神煞在对一个人的性格影响是很大的,所以这个人性格如何,我们完全是可以通过神煞来参考判断的。这些神煞都决定哪些性格呢?如果你的八字有这些神煞,又应该怎么看看待呢?

女子捡回流浪狗男友要分手,几周后男子哭着四处找狗
女子捡回流浪狗男友要分手,几周后男子哭着四处找狗

女子非常生气,说男朋友没有爱心,坚持要把它带回家,结果男友也不高兴了,因为一只流浪狗女子就说她没爱心,他很生气地说,如果觉得他没有爱心那就分手啊。女子说,接下去的每天男友出门的时候都要四处找一找,然后才回家,一周之后,当女子给男友开门的时候,看到他抱着一个狗狗走进来,竟然真的是他们之前走失的那只小土狗,它在一个街角被找到,似乎也在寻找他们。

Copyright 2018-2019 leylina.com 寿洲资讯 Inc. All Rights Reserved.