当前位置:寿洲资讯 > 时事 > 发改委:部分涉企政策未发挥预期作用,将畅通企业家提意见渠道

发改委:部分涉企政策未发挥预期作用,将畅通企业家提意见渠道

时间:2019-11-03 16:04:40 来源:寿洲资讯

在9月18日国家发展和改革委员会举行的新闻发布会上,国家发展和改革委员会官员针对近期广泛关注的《关于建立和完善企业家参与企业政策制定机制的实施意见》(以下简称《实施意见》)指出,对一些企业政策的初步研究不足,影响了企业的正常生产经营和预期。

国家发展改革委政策研究室副主任、发言人孟伟指出,《实施意见》准确界定了企业家参与企业政策的制度和规范要求。

一些企业相关政策没有发挥预期作用,企业急于发表意见。

日前,《关于建立和完善企业家参与企业政策制定机制的实施意见》在国家发展和改革委员会网站上公布。孟伟说,习近平主席在去年11月的私营企业论坛上明确要求在政策制定中充分听取企业和企业家的意见。今年的《政府工作报告》也提出“完善企业家参与企业政策制定的机制”。

孟伟表示,作为经济活动的重要主体,在企业相关政策的研究、制定和实施中充分听取企业家的意见和建议,可以增强企业相关政策的科学性和规范性协同作用,创造稳定、透明和可预测的政策环境,促进政策的细化实施,这对构建亲新的政商关系,增强微观主体的活力,促进高质量的经济发展具有重要意义。

孟伟还指出,虽然各地区、各部门采取了一些措施,制定了有关企业的政策,听取了意见,并取得了积极的成果,但企业也急于发布《实施意见》。

“在实践中,存在对企业政策的预研究不足、听取意见不足、政策不协调等情况,影响了企业的正常生产经营和预期。因此,一些原本打算好的政策没有发挥预期的作用。”孟伟说。

在制定企业政策之前、之中和之后的整个过程中都明确要求“应处理什么情况”。

据孟伟介绍,作为一项重要的制度安排,《实施意见》的两个突出特点在于明确了企业家参与企业相关政策的制度和规范要求。

具体来说,“机制”是指在政府和企业之间为制定企业政策专门建立正常沟通机制的“实施意见”。孟伟的分析称,由于缺乏制度要求,这不同于过去一些地方和部门政策的实施。

《实施意见》强调,企业家应通过听取意见、疏通申诉、处理反馈、宣传和解释、实施监督、评估和调整等制度安排的全过程参与政策制定的全过程,以确保政策更加市场化和准确孟伟说。

在“标准化”方面,“实施意见”侧重于企业相关政策制定前、制定中和制定后全过程的重要节点和关键环节,并规定了一系列规范性要求以及如何根据分类要求处理情况。

“例如,在听取意见和建议方面,对于制定对企业重大利益或权利义务有重大影响并影响企业生产经营的特殊政策,显然应当充分听取企业家的意见和建议;对于重大经济社会发展战略、重大计划、重大改革、重大政策和重大项目的制定,除依法需要保密和重要敏感事项外,还应当在一定范围内通过适当的形式听取企业家的意见和建议。"

另一方面,关于完善企业家意见的处理和反馈机制,孟伟表示,对于当前企业相关政策难以回应的意见和建议,《实施意见》明确要求在后续制定企业相关政策时进行专项研究和回应。对于那些真的很难接受的人,明确说明原因,并以适当的方式与企业家沟通;企业家提出的重大意见和建议,要及时向同级政府报告,特别重要的要按程序向国务院报告。

“这些规范性要求为各地区、各部门今后实施这项行动提供了基本指导。”孟伟说。

畅通企业家提出意见和申诉的渠道,完善对企业政策实施的监督

孟伟表示,国家发展改革委发布的《意见》提出了建立和完善企业家参与企业政策制定机制的七项主要任务。包括明确分类的规范性要求,听取意见和建议,强调制定对企业切身利益或权利义务有重大影响、影响企业生产经营的特殊政策,起草部门应充分听取企业家的意见和建议;在政策制定过程中,应进行充分调查,准确把握企业的政策需求。

针对企业家的意见和要求,孟伟表示,“意见”要求畅通渠道,为企业家和公众参与政策制定、反映意见和要求创造便利条件。完善企业家意见处理和反馈机制,充分吸收和采纳企业家提出的合理意见和建议。

此外,要加强对企业相关政策的解释和执行监督,建立集中、开放、推进的企业相关政策信息系统,建立全方位、多层次的政策宣传解释体系。完善涉及企业的政策评估和调整程序,合理设置可能增加企业成本、影响企业正常生产经营的政策调整缓冲过渡期;我们还应该加强政府和企业家之间的正常沟通。

关于如何落实《实施意见》,孟伟回复杜南记者,表示在具体实施过程中,首先要落实主体责任,各地区、各部门要充分调动企业家参与企业相关政策制定的积极性和主动性。我们将进一步增强服务企业和服务市场的行动意识。我们将把促进企业家参与企业政策的制定作为促进政府与企业建立亲新关系的重要切入点,积极为企业服务。

此外,应详细说明具体措施。《实施意见》要求各地区根据《意见》的要求,结合本地实际,制定具体的实施办法,确保各项措施的实施。

此外,国家发展和改革委员会鼓励有关各方积极探索、总结和提炼企业家及时参与企业政策制定的良好经验、做法和案例,并通过适当手段予以宣传和推广。

记者:杜南记者李飞

新闻
客串!原来他也是中国机长
客串!原来他也是中国机长

今天,农历九月初九,重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”。自古以来,中国人对重阳节就有着特殊的感情。今天重阳,祝天下老人幸福安康。重阳与除夕、清明、中元并称中国传统四大祭祖节日。秋季是一年收获的黄金季

武汉军运会开幕式德国为何第3个进场?原来顺序有讲究
武汉军运会开幕式德国为何第3个进场?原来顺序有讲究

据新华社报道,由于希腊是奥运会发源地,每一届奥运会开幕式希腊代表团都是第一个入场。而中国代表团作为东道主,在赞比亚代表团后入场。在演出结束之后,青奥会代表团入场,和奥运会不同,运动员入场式被简化为仅派

呼吸困难喘不上气,这该死的过敏性哮喘能治好吗?很难!我太难了
呼吸困难喘不上气,这该死的过敏性哮喘能治好吗?很难!我太难了

肾癌常用检查手段包括超声扫描检查、磁共振扫描及ct检查。具体情况如下,超声检查:最简便、无创的检查方法;磁共振检查:可发现肿瘤侵犯范围及肾脏的良性肿瘤;ct检查:明确肿瘤大小、部位、有无周围组织浸润等

聊城市第二人民医院:预防静脉血栓“有一套”
聊城市第二人民医院:预防静脉血栓“有一套”

单县公安局北关派出所救助一名醉酒男子2019年10月8日,北关派出所民警救助醉酒男子赢得了男子家人及围观群众的纷纷好评。高新区公安局马岭岗派出所救助一名迷路老人10月9日上午,马岭岗镇一村民将写有“情

史上首位!维密启用英国大码模特 身材肉感十足
史上首位!维密启用英国大码模特 身材肉感十足

全球风险资产集体大反攻,a股连涨两日,反弹还能持续多久?a股收盘之后,市场迎来两大重磅:国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,外围市场传出贸易谈判向好预期。虽连遇利空

滨州组织收听收看全省重点水利工作视频会议
滨州组织收听收看全省重点水利工作视频会议

滨州日报讯 10月12日上午,我市组织收听收看全省重点水利工作视频会议。市委副书记、市长宇向东,副市长贾善银以及市直有关部门主要负责人在滨州分会场参会,各县市区设分会场。我省严重干旱与严重水患并存,根

云南昭通一中被指为关系生“开后门”教育局:将进驻学校调查
云南昭通一中被指为关系生“开后门”教育局:将进驻学校调查

邵通市教育局回应,将安排工作组进驻学校进行调查。百年名校校长被指为关系生“开后门”9月16日,微博网友@吐槽曝料发微博称有人向其爆料,昭通第一中学校长违背教育公平,私自给“关系生”分班。随后记者拨打了

网上逛文博、5条公交线可达…见过如此人性化的山东国际文博会吗
网上逛文博、5条公交线可达…见过如此人性化的山东国际文博会吗

济南西站公交枢纽发车地点位于济南西站公交枢纽一站台北端,腊山立交桥发车地点位于腊山立交桥路北公交站点,山东国际会展中心发车地点均位于滨州路南首。此外,文博会举办期间,济南公交还将适时增加途经山东国际会

Copyright 2018-2019 leylina.com 寿洲资讯 Inc. All Rights Reserved.