当前位置:寿洲资讯 > 教育 > 闪亮00后 |“不让我跳舞,我会很难受”,专访足尖上旋转的“

闪亮00后 |“不让我跳舞,我会很难受”,专访足尖上旋转的“

时间:2019-10-30 17:05:56 来源:寿洲资讯

几天前,在奥地利萨尔茨堡艺术节上,深圳市的一个学生芭蕾舞团进行了精彩的表演。优秀的现代舞《安魂曲》和芭蕾舞《浪漫城堡》赢得了观众的持续掌声。这群孩子都来自深圳市南山区学生芭蕾舞团。艺术节的表演是奥地利萨尔茨堡欧洲实验舞蹈学院暑期学校课程的一部分。

在几天的课程培训中,一个名叫陈献景的14岁女孩脱颖而出。她以优异的学习成绩在短期内获得了sead专业硕士的认可,并获得了sead特别颁发的全额奖学金证书。因此,她成为中国第一个获得sead全额奖学金的中国女孩。

十多天后,在2019年中国香港国际青年芭蕾舞比赛中,陈献景也获得了比赛中得分最高的评委的青睐,赢得了230多名小舞者的“团体奖”。为什么它在年轻的时候就经常被专业舞者认出来?连续获得芭蕾舞奖的女孩是如何练习的?近日,《南方日报》记者走进陈贤成长的世界,探索具有特殊艺术技巧的孩子成长的秘密。

"如果不允许我跳舞,我会很难过。"

第一次见到陈献景。她静静地坐在桌旁。即使穿着休闲服,她也能看到直立坐着所显露出的优雅气质。这块布勾勒出她笔直的轮廓,她的眼睛很坚定,语气很冷淡。很难想象一个14岁的女孩会如此冷静地对待这件事,直到她开始谈论学习芭蕾,她才开始慢慢打开对话盒,甚至一点点兴奋。

“我第一次接触芭蕾是在我8岁的时候,然后我觉得芭蕾非常美丽优雅。”在陈贤的印象中,第一部芭蕾舞剧是芭比公主(Barbie Princess)的出现,这是她在二年级看的动画片。芭蕾舞公主踮起脚尖,敏捷的跳跃和优雅的裙子让她渴望它。从那以后,“芭蕾”的种子逐渐在陈静的心里发芽。每周,她都会对班上的两节芭蕾课感兴趣,一节课持续两个小时。她不会发出疲倦的声音,这项研究将持续六年。

"你觉得学芭蕾很难吗?"“不,我不这么认为。”"你更喜欢哪种音乐,你喜欢哪种音乐?"“事实上,他们都喜欢它。”陈贤犹豫了一会儿才回答。“她就是这样。她喜欢与芭蕾有关的一切,更不用说芭蕾是一种困难。”陈贤的母亲苏女士说,她的孩子对芭蕾的坚持不懈令全家人感到惊讶。从基本技能学习到全面展示,她的女儿开始逐渐喜欢芭蕾。

今年8月,2019年中国香港国际青年芭蕾舞比赛,陈献景在比赛中获得最高分的评委青睐。她获得了“团体奖”,并当场获得800港元的活动奖金。“这是我一生中赢得的第一桶金,虽然不多,但很开心。”在陈献景的心中,学习芭蕾纯粹是因为爱,不是为了得到任何东西,或者像跳舞这样的自由。她对能够让人感到美丽和幸福感到满意。

当被问及芭蕾对她的重要性时,陈贤毫不犹豫地回答:“芭蕾已经融入了我的生活。如果不允许我跳芭蕾,我会感到很不舒服。”

"舞蹈天赋使她成为周围人的榜样。"

当他的大多数同龄人还在玩耍的时候,4岁的陈献景已经在舞蹈课上学会了跳舞。她一年级开始学中国舞蹈,然后学了一段时间的民间舞蹈。正是这些其他类型舞蹈的基础使陈献景在后来的芭蕾研究中迅速成长。

作为芭蕾舞的初学者,陈的家人还在佛山,在那里她遇到了她的第一位老师。据介绍,当时的第一位老师一眼就选择了陈家,认为她是天生的舞蹈家。2014年,陈献景离开佛山来到深圳。尽管她继续参加兴趣班,但在一段时间里舞蹈没有明显的进步。直到2017年6月底,他们才被朋友介绍到南山区学生芭蕾舞团。用苏女士的话说,从那以后,舞蹈学习发生了变化。

"孩子们很快就加入了芭蕾舞团,并在两节课后参加了他们舞蹈队的演出。"苏女士介绍说,在专业教师的指导下,女儿的舞蹈能力开始迅速提高。南山区学生芭蕾舞团团长张琳琳也表示,陈贤在舞蹈能力提高后更加自信。尤其是在她在几次省市竞赛中获奖后,她变得更加快乐,学习更加努力。许多动作甚至达到了专业舞者的水平。

由于她的高度理解和快速记忆,陈献景比舞蹈团的其他成员更熟悉舞蹈。在舞蹈团对原创作品《咏梅》的研究中,陈献景不仅担任了领舞者,而且成为了合作伙伴的学习对象。“通常芭蕾舞的变化通常是一两分钟,但我们的原创作品已经达到六分钟。我分解动作,一步一步地学习。”在陈贤眼里,跳舞没什么难的。只要你记住它,你一定会记住它。

“因为记忆动作是舞蹈团最好的动作之一,她的动作练习视频经常被老师的微信群用来让其他孩子学习。“苏小姐说,她一直以她的姐姐为榜样。现在她已经成为舞蹈团中妹妹的榜样。

"评估人才,选择兴趣,并专注于此."

陈献景目前就读于南山外国语学校(集团)高三年级。对于一个即将参加高中入学考试的孩子来说,芭蕾课会被取消还是减少?"据估计,只能增加而不能减少."苏颖看着陈贤,笑着说,这个问题最初是她在初中时考虑的。后来,她发现这对她的学习没有太大影响,所以她自己安排了。事实证明他们也没有犯错误。如果他们能在未来的高中入学考试中获得一些优势,那就更值得了。

今年夏天,陈献景和南山区学生芭蕾舞团一起去了世界十大舞蹈学院之一的奥地利萨尔茨堡实验舞蹈学院学习艺术、文化和专业。为期5天的sead暑期学校课程结束后,sead邀请当地观众在萨尔茨堡艺术节上举办南山芭蕾舞团系列演出。在有限的时间里,南山芭蕾舞团的孩子们完成了两项创作。陈献景还因其出色的表现获得了sead专业大师的认可,并获得了sead特别颁发的全额奖学金证书。

“sead以现代舞为主,其舞蹈风格更加奔放。它也将有别于芭蕾舞标准的火花。”陈献景非常渴望进入顶级舞蹈学院,家人也决定明年寒假通过全额奖学金的机会再次去sead学习专业舞蹈。

谈到女儿的芭蕾经历,苏小姐生动地回忆起许多场景。在跳“咏梅”时,她的舞伴会给她带来相对较高的难度。我很担心,但我女儿比她自己更冷静。”她还回忆说,当她看到女儿的舞鞋从舞台上掉下来时,她的心立刻揪了起来,她担心自己可能扭伤脚或受伤。然而,孩子自己仍然能够毫无畏惧地完成舞蹈。“在我的记忆中,我女儿半年内换了近10双舞鞋,我经常被她的坚持和努力感动。”

关于孩子的兴趣培养,苏女士也提出了自己的观点:特殊技能的培养不应该是功利的,也不应该要求得到什么。:其次,要评价孩子的天赋,每个人都有优点和缺点,帮助孩子控制,可以让他们学习不那么努力;然后你必须选择一个关注的兴趣。"

至于他的家人,陈献景说:“只要我父母支持我,让我跳下去。”

[写作]刘力,许峰

[作家]

[源]南方报业传媒集团南方客户南方号码~深圳市~深圳专有权号码~深圳大班

新闻
客串!原来他也是中国机长
客串!原来他也是中国机长

今天,农历九月初九,重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”。自古以来,中国人对重阳节就有着特殊的感情。今天重阳,祝天下老人幸福安康。重阳与除夕、清明、中元并称中国传统四大祭祖节日。秋季是一年收获的黄金季

武汉军运会开幕式德国为何第3个进场?原来顺序有讲究
武汉军运会开幕式德国为何第3个进场?原来顺序有讲究

据新华社报道,由于希腊是奥运会发源地,每一届奥运会开幕式希腊代表团都是第一个入场。而中国代表团作为东道主,在赞比亚代表团后入场。在演出结束之后,青奥会代表团入场,和奥运会不同,运动员入场式被简化为仅派

呼吸困难喘不上气,这该死的过敏性哮喘能治好吗?很难!我太难了
呼吸困难喘不上气,这该死的过敏性哮喘能治好吗?很难!我太难了

肾癌常用检查手段包括超声扫描检查、磁共振扫描及ct检查。具体情况如下,超声检查:最简便、无创的检查方法;磁共振检查:可发现肿瘤侵犯范围及肾脏的良性肿瘤;ct检查:明确肿瘤大小、部位、有无周围组织浸润等

聊城市第二人民医院:预防静脉血栓“有一套”
聊城市第二人民医院:预防静脉血栓“有一套”

单县公安局北关派出所救助一名醉酒男子2019年10月8日,北关派出所民警救助醉酒男子赢得了男子家人及围观群众的纷纷好评。高新区公安局马岭岗派出所救助一名迷路老人10月9日上午,马岭岗镇一村民将写有“情

史上首位!维密启用英国大码模特 身材肉感十足
史上首位!维密启用英国大码模特 身材肉感十足

全球风险资产集体大反攻,a股连涨两日,反弹还能持续多久?a股收盘之后,市场迎来两大重磅:国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,外围市场传出贸易谈判向好预期。虽连遇利空

滨州组织收听收看全省重点水利工作视频会议
滨州组织收听收看全省重点水利工作视频会议

滨州日报讯 10月12日上午,我市组织收听收看全省重点水利工作视频会议。市委副书记、市长宇向东,副市长贾善银以及市直有关部门主要负责人在滨州分会场参会,各县市区设分会场。我省严重干旱与严重水患并存,根

云南昭通一中被指为关系生“开后门”教育局:将进驻学校调查
云南昭通一中被指为关系生“开后门”教育局:将进驻学校调查

邵通市教育局回应,将安排工作组进驻学校进行调查。百年名校校长被指为关系生“开后门”9月16日,微博网友@吐槽曝料发微博称有人向其爆料,昭通第一中学校长违背教育公平,私自给“关系生”分班。随后记者拨打了

网上逛文博、5条公交线可达…见过如此人性化的山东国际文博会吗
网上逛文博、5条公交线可达…见过如此人性化的山东国际文博会吗

济南西站公交枢纽发车地点位于济南西站公交枢纽一站台北端,腊山立交桥发车地点位于腊山立交桥路北公交站点,山东国际会展中心发车地点均位于滨州路南首。此外,文博会举办期间,济南公交还将适时增加途经山东国际会

Copyright 2018-2019 leylina.com 寿洲资讯 Inc. All Rights Reserved.