当前位置:寿洲资讯 > 财经 > 房多多拟赴美IPO 互联网房产中介能否翻盘?

房多多拟赴美IPO 互联网房产中介能否翻盘?

时间:2019-10-23 18:01:42 来源:寿洲资讯

芳多的上市终于从传闻变成了现实。10月9日,范多正式向美国证券交易委员会(sec)提交首次公开募股(ipo)招股说明书,根据交易代码“杜多”募集了高达1.5亿美元的资金。自2014年上市准备开始以来,范多经历了坎坷曲折的发展。分析显示,一方面,范多错过了2015年和2016年的最佳上市机会,融资规模一直在萎缩。另一方面,互联网红利不再可用,凡多所在的房地产行业继续下滑,包括凡多在内的互联网房地产机构几乎没有机会逆转要约。

没有退市的办法

方多上市的传言由来已久。早在2014年,芳多就开始准备上市计划。2014年,凡多成立外商独资企业深圳凡多信息技术有限公司,通过股权质押经营凡多实体,从而建立海外上市的vie结构。同年,万科的小李也加入了樊朵,小李有“董蜜金牌”的称号。小李曾直言“她将主要负责范多的上市业务”。

出人意料的是,这一上市业务已经搁浅了五年。虽然上市的消息在此期间不断传出,但最终没有实现。截至2018年9月28日,凡多向香港联交所提交上市申请,并计划于2019年初正式上市。当所有人都认为尘埃落定时,范多去美国上市的谣言悄悄地传开了。人生坎坷不平。现在范多终于从道听途说变成了现实。如果范多这次能成功上市,它将成为saas(软件服务)在中国工业互联网的第一份额。

结合公司的发展历程,“为上市而生”的范多也名副其实。芳多成立于2011年10月,当时中国房地产市场正处于黄金时代,成立之初发展迅速。2012年,范多进入10个城市,平台总营业额达40亿元。2013年,进入城市的人数增加到40多人,平台销售额达到400亿元。

随着互联网的快速发展,范多将在2014年大放异彩。方多多联合创始人兼首席技术官李程健曾高调透露:“2014年,我们平台上的房地产交易额约为2000亿元,主要是新房。”当时,房地产市场排名第一的万科刚刚突破2000亿元大关。

规模的迅速扩大使方多得以在资本市场进行大量投资。2013年7月,范多完成了第一轮融资6000万元人民币。2014年7月,第二轮融资总额达到5250万美元。2015年9月,范多再次赢得第三轮融资,融资金额达到2.23亿美元。当时,范多的价值超过10亿美元,成为当年的“独角兽”公司。

然而,从2016年开始,当房地产市场受到最严格的控制,新房交易量大幅下降时,范多停止了“开放”的步伐。此外,住房和建设部、国家发展和改革委员会等七个部委联合发布文件,禁止中介机构提供或与其他机构合作提供首付贷款等非法金融产品和服务。范铎的“网络房地产金融”理念正好与监管相矛盾。

自2015年9月获得2.23亿美元融资以来,范多没有收到任何新的融资,资本链成为关注焦点。Fanduo似乎别无选择,只能寻求上市。

业内人士表示,从近几年的发展来看,范多似乎错过了最佳上市机会,融资金额正在萎缩,从最初传言的8亿美元到去年年底的4亿美元,再到9月上市新闻中提到的3亿美元,再到今天的1.5亿美元,这可能间接反映了资本市场对企业热情的消退。

“通过上市筹集的资金数量下降,不仅与整体上市环境有关,也与目前房地产市场的降温有关。”易居研究所智库中心研究主任严跃进表示,很明显,方多多上市的机会已经不多了。如果此次上市成功,它将根据上市资源和融资能力,在未来的业务创新和市场份额扩张中发挥积极作用。

商业模式经常被“改变”

除了多年无资金支持的融资之外,Fanduo还受到市场质疑,称其未能找到适合自己的盈利模式。然而,从美国ipo招股说明书来看,“面向行业的saas型住房资源”的商业模式似乎是范多的一种新的发展模式。方多多认为saas模式使得“闭环网上房地产交易”成为可能。它不仅为经纪人和商人提供当地和跨地区、跨城市的住房和买家,还提供完成交易所需的工具和服务。房地产交易的关键步骤可以在平台上完成。

招股说明书数据显示,芳多的闭环交易总量(gmv)从2017年的739亿元增加到2018年的1137亿元,增长53.9%。截至2019年6月30日,闭环gmv为913亿元,同比增长100.2%。

“帮助经纪商家做简单的生意,让经纪行业充满梦想”是方铎定义自己的使命。方铎的创始团队在2011年成立之初就有了自己的行业积累,并很快确定了“改变行业”的方向:搭建互联网平台,帮助开发商招揽客户,帮助经纪人提高效率,形成三方共赢的商业模式。

然而,2015年后,随着互联网o2o资本热潮逐渐消退,互联网中介机构陷入低潮。结果,范多创始人段毅在2015年决定将突破方向设定为二手房市场,并利用互联网将其拓展,成为公司的“护城河”。段毅曾以高昂的士气宣布:“我们创建了二手房‘直购直卖’模式,打破信息壁垒,实现住房供应的精确匹配。”

根据段毅当时的假设,范多的“直买直卖”模式是买卖双方直接见面看房,面谈价格以避免被中介吃掉。凡多只向买家收取2999元的交易费和0.3%的交易保证金,远远低于传统中介收取的2%的费用。然而,正是这种“直接买入和直接卖出”的模式引发了另一层矛盾。“直买直卖”模式实质上是去中介化,抢走了中介的“饭碗”,这与方多自身的基本业务背道而驰。

因此,2019年3月,房屋署大幅调整策略,放弃“直买直卖”,转而采用中小型中介分销模式。2019年3月,段毅向外界承诺,“成为一个独立的平台,不雇佣经纪人,不开设线下商店;捍卫每个平台商家的合法利益;不要侵犯任何商家的私人数据。他还说,这是他三年来3亿元人民币的一个教训。”

从招股说明书的内容来看,近一半具有市场渗透率的注册券商似乎是方多手中的王牌。2018年,在中国近200万房地产经纪人中,凡多拥有91万多名注册经纪人,市场渗透率为45%。截至2019年上半年,凡多平台注册经纪人超过107万人,渗透率接近50%。其中,26万人是活跃的经纪人,3万人是闭环经纪人。

然而,根据易观千帆指数,2019年8月,安祖克的月生活指数为1928万,方天霞为335.1万,方多多为21.8万,不到总机构的十分之一。

“无法继续增长”的风险

此次ipo也是范多的财务数据首次公开。招股说明书显示,范多在2011年至2016年期间成立时遭受亏损,2016年净亏损3.211亿元。范多仅从2017年开始盈利,净利润为60万元。

在2017年获得少量利润后,范多从2018年开始快速盈利。方多2018年的净利润为1.04亿元。截至2019年6月30日的6个月中,方多的净利润为1.003亿元,比2018年同期的3763万元增长了166.6%。

收入方面,范多2017年的收入为18亿元,2018年增至23亿元,同比增长26.9%。截至2019年6月30日的6个月里,凡多的收入同比增长55.4%,从2018年同期的10亿元增加到16亿元。

自范多铎上次融资以来,已经过去了四年。虽然范多现在可以获得融资,但未来同行之间的竞争会越来越激烈。根据招股说明书中指出的风险因素,方多表示,“2011年至2016年,我们发生净亏损,2016年净亏损3.211亿元。最近的增长和盈利主要是由市场交易和我们的创新计划以及其他增值服务的增长驱动的。我们可能无法继续增长或保持历史增长率或盈利能力。”

关于公司未来发展,Fando回应称,尽管面临诸多不确定性,但可以预见,Fando将通过ipo后续融资、saas产品和服务的迭代升级以及创新的增值产品和服务,拥有足够的未来增长动力。

严跃进认为,从实际情况来看,房多的后续利润增长取决于商业模式创新、资本市场支持和房地产市场复苏。未来,凡多如果想在资本市场表现强劲,仍将面临许多挑战。一方面,是连锁店和安居克带来的竞争压力。另一方面,范多希望获得更大的市场份额,而住房供应也是最关键的。获得高质量的住房是商业交易中最直接的因素。

这篇文章来源于今天的北京商业

欲了解更多激动人心的信息,请访问金融网站(www.jrj.com.cn)

新闻
客串!原来他也是中国机长
客串!原来他也是中国机长

今天,农历九月初九,重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”。自古以来,中国人对重阳节就有着特殊的感情。今天重阳,祝天下老人幸福安康。重阳与除夕、清明、中元并称中国传统四大祭祖节日。秋季是一年收获的黄金季

武汉军运会开幕式德国为何第3个进场?原来顺序有讲究
武汉军运会开幕式德国为何第3个进场?原来顺序有讲究

据新华社报道,由于希腊是奥运会发源地,每一届奥运会开幕式希腊代表团都是第一个入场。而中国代表团作为东道主,在赞比亚代表团后入场。在演出结束之后,青奥会代表团入场,和奥运会不同,运动员入场式被简化为仅派

呼吸困难喘不上气,这该死的过敏性哮喘能治好吗?很难!我太难了
呼吸困难喘不上气,这该死的过敏性哮喘能治好吗?很难!我太难了

肾癌常用检查手段包括超声扫描检查、磁共振扫描及ct检查。具体情况如下,超声检查:最简便、无创的检查方法;磁共振检查:可发现肿瘤侵犯范围及肾脏的良性肿瘤;ct检查:明确肿瘤大小、部位、有无周围组织浸润等

聊城市第二人民医院:预防静脉血栓“有一套”
聊城市第二人民医院:预防静脉血栓“有一套”

单县公安局北关派出所救助一名醉酒男子2019年10月8日,北关派出所民警救助醉酒男子赢得了男子家人及围观群众的纷纷好评。高新区公安局马岭岗派出所救助一名迷路老人10月9日上午,马岭岗镇一村民将写有“情

史上首位!维密启用英国大码模特 身材肉感十足
史上首位!维密启用英国大码模特 身材肉感十足

全球风险资产集体大反攻,a股连涨两日,反弹还能持续多久?a股收盘之后,市场迎来两大重磅:国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,外围市场传出贸易谈判向好预期。虽连遇利空

滨州组织收听收看全省重点水利工作视频会议
滨州组织收听收看全省重点水利工作视频会议

滨州日报讯 10月12日上午,我市组织收听收看全省重点水利工作视频会议。市委副书记、市长宇向东,副市长贾善银以及市直有关部门主要负责人在滨州分会场参会,各县市区设分会场。我省严重干旱与严重水患并存,根

云南昭通一中被指为关系生“开后门”教育局:将进驻学校调查
云南昭通一中被指为关系生“开后门”教育局:将进驻学校调查

邵通市教育局回应,将安排工作组进驻学校进行调查。百年名校校长被指为关系生“开后门”9月16日,微博网友@吐槽曝料发微博称有人向其爆料,昭通第一中学校长违背教育公平,私自给“关系生”分班。随后记者拨打了

网上逛文博、5条公交线可达…见过如此人性化的山东国际文博会吗
网上逛文博、5条公交线可达…见过如此人性化的山东国际文博会吗

济南西站公交枢纽发车地点位于济南西站公交枢纽一站台北端,腊山立交桥发车地点位于腊山立交桥路北公交站点,山东国际会展中心发车地点均位于滨州路南首。此外,文博会举办期间,济南公交还将适时增加途经山东国际会

Copyright 2018-2019 leylina.com 寿洲资讯 Inc. All Rights Reserved.